Vorzüge des Leindotters

Leindotter eignet sich bestens für Mischkulturen mit Getreide und Leguminosen. Durch den Mischfruchtanbau wird die Artenvielfalt auf unseren Äckern erhöht und stabile Anbausysteme gefördert.
Außerdem verfügt Leindotter bei Beachtung des Fruchtwechsels und genügend Feuchte bei der Aussaat über eine hervorragende Toleranz gegen Trockenheit, wie Anbauversuche 2003 in Süddeutschland und 2018 in Brandenburg zeigten. Leindotter hat lediglich geringe Ansprüche an den Boden und ist unempfindlich gegenüber vielen Schädlingen wie den Rapsglanzkäfer, was ihn zu einer interessanten Ölpflanze auch für Grenzlagen und den ökologischen Landbau macht.

Wichtige Nahrungsquelle für Wildbienen und Insekten

Sommerleindotter blüht im Juni nach dem Winter-Raps und bietet so eine zusätzliche Nahrungsquelle für Wild- und Honigbienen in der trachtarmen Zeit. Leindotter kann nach der Gerste als Zwischenfrucht angebaut werden. Er kommt noch im August zur Blüte und trägt so zur Verbesserung der Bienenweide und der Böden bei.

Vielseitig einsetzbar

Das Öl des Leindotters ist ernährungsphysiologisch sehr wertvoll, vor allem durch seinen hohen Anteil an der Omega-3-Fettsäure (Linolensäure). Der bei der Pressung entstehende Presskuchen verfügt ersten Messungen zufolge über hohe Eiweißkonzentrationen mit interessanter Aminosäure-Zusammensetzung, die zukünftig auch als hochwertige Eiweißquelle für die menschliche Ernährung verwendet werden könnte.
Die ökologisch ausgerichtete Nahrungsmittelindustrie sowie die Farbenindustrie zeigen zunehmendes Interesse an Leindotter, was zukünftige Absatzmärkte sichern kann.

Nutzen in der Agrarlandschaft

  • im Mischfruchtanbau Bereicherung der Äcker durch Blüten
  • hohe Erntesicherheit durch Trockenresistenz
  • weitere Öl-/Proteinpflanze neben dem Raps
  • Ausdehnung der Blütezeit auf Mai bis Juni für Blüten besuchende Insekten
  • nachhaltige Wertschöpfungsmöglichkeit für Landwirte durch Herstellung industrieller Produkte (Holzschutz)

Nutzen in der Verarbeitung und Vermarktung

  • hochwertiges Speiseöl mit insbesondere ungesättigten Fettsäuren (Omega-3)
  • Herstellung von Nudeln, Vollwert-Riegeln, Vollkornbrot mit Leindotter
  • Leindotter-Presskuchen ist hochwertiges Futtermittel etwa für Kühe, Schweine, Hühner

Fotos: Artenreiches Land - Lebenswerte Stadt e.V.