Rezepte mit Leindotter

Linsensalat mit Leindotteröl

75g kleine Linsen

2 Möhren

1 Lauchzwiebel

3 EL Leindotteröl

1 EL-Balsamico oder Apfelessig

Salz, roter Pfeffer

 

Linsen in Brühe bissfest kochen und abgießen. Die Möhren mittelfein raspeln, die Lauchzwiebel in Ringe schneiden. Aus dem Leindotteröl und dem Balsamico eine Vinaigrette anrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles mischen und gut durchziehen lassen.

Karpfenchips mit Leindotter-Mayonnaise

250 g grätenfreie Karpfenfilets in 0,5 cm dünne Streifen schneiden. Mit Salz, Zitrone, Pfeffer und Paprika würzen, in Mehl wenden und in Fett ausbacken.

Für die Leindotter-Mayonnaise

1 Ei, 1 TL Senf, 1 Spritzer Zitrone, Salz und weißen Pfeffer mit dem Mixstab aufschlagen. Während des Mixens 200 ml Leindotteröl tröpfchenweise zugeben. In die dickcrémige Masse anschließend 3 EL Naturjoghurt, 1 EL frisch gehackte Petersilie, 2 TL frisch gehackten Dill und 2 kleingeschnittene Essiggurken zugeben. Anschließend nach Belieben abschmecken.

Rote Beete-Leindotter-Carpaccio mit Walnüssen und Schafskäse

Ca. 4 kleine oder 2-3 große Rote Beete

Ca. 100 g Schafs- oder Ziegenkäse

2 -3 EL gehackte Walnüsse

4 EL Leindotteröl

1 EL Honig

2 EL Balsamico Essig oder Apfelessig

 

Die Rote Beete (falls nicht fertig gekocht) ca. 45 bis 90 Minuten weich kochen und Haut abziehen. Kalt werden lassen. Anschließen in hauchdünne Scheiben schneiden und in eine Form schichten. Mit gewürfeltem Schafs- oder Ziegenkäse und den gehackten Walnüssen bestreuen. Aus Essig, Lein- dotteröl, Honig, Salz und Pfeffer eine Sauce rühren und über dem Carpaccio verteilen.

Pesto mit Leindotteröl

1 Bund Basilikum und 3 Knoblauchzehen fein hacken. 50 Gramm Pinienkerne zermahlen und dazugeben.

50 Gramm Parmessan unterrühren und etwa 100 ml Leindotteröl hinzugeben. Mit Salt zu Pfeffer abschmecken - fertig!

Salatsauce mit Leindotteröl

3 EL Leindotteröl und 2 EL Zitronensaft verrühren. 1 TL süßen Senf hinzugeben, sowie einen Teelöffel flüssigen Honig. Nach Belieben abschmecken mit Salz und Pfeffer. Frische Kräuter wie Petersilie oder Basilikum runden den Geschmack ab.

Schwarz-Weiß-Dessert

1 Becher Schafsjogurt in eine Dessertschüssel geben. 1 EL Leindotteröl mit 1 TL Zartbittercreme (Brotaufstrich aus dem Naturkosthandel) verrühren. Schokosauce über den Jogurt gießen. Nach Wunsch mit Früchten garnieren.

Dies ist eine Variation der bekannten „Budwig-Creme“, die aus Magerquark und Leinöl gerührt wird. Unser Rezept ist nicht ganz so extrem gesund, schmeckt dafür aber viel besser (man kann zum Ausgleich ja mehr davon essen …)
Natürlich kann man diesen Nachtisch auch mit Kuhmilch- oder Sojajogurt sowie mit Nuss-Nougat-Creme zubereiten. Wer Zucker vermeiden möchte, nimmt Kakaopulver und ein Süßungsmittel seiner Wahl, beispielsweise Agavensirup.

Foto: Bliesgauoele.de